認定NPO法人とくしまコウノトリ基金

活動&いきもの情報

コウノトリのお酒「朝と夕」一般予約開始

「ビオトープ米でお酒を造るプロジェクト」により本家松浦酒造場で醸造されるお酒「朝と夕」が、来年1月18日から販売される予定です。

本日11月24日より一般予約を開始いたします。

「朝と夕(あさとゆう)」と言う名前は、鳴門で子育てをするコウノトリのペアの名前“あさひ”と“ゆうひ”から名づけました。

ラベルのイラストを担当してくださったのはイラストレーターの“みやはらまきこ”さん。

このプロジェクトを理解してくださって、2羽のコウノトリをかわいらしく、そしてあたたかいイラストを描いていただきました。

現在お酒の仕込みが始まったところで味のご紹介はできませんが、扁平精米と言う精米方法を用いているので純米酒ですが、雑味のないクリアな味に仕上がるそうです。さらに、香りの高い麹を選んでくださったので香りもよく、燗にしても楽しめるそう。

ちょうど1年前に田んぼ探しから始まったこのプロジェクト。とうとう2021年1月18日販売開始です!数が1200本限定なのでぜひご予約ください♪

予約チラシ

PR動画(スライドショー;音声付き)・・・動画では「お酒が出来上がりました」となっていますが、お酒は年末に完成予定です。

このお酒の売り上げの一部は、当基金の活動に寄付されます。

*このプロジェクトは、日亜ふるさと振興財団の助成を受けています。

Category

Archive

ページトップへ