コウノトリのお酒「朝と夕」の予約開始
4年目となる「ビオトープ米でお酒を造るプロジェクト」により本家松浦酒造場で醸造されるお酒「朝と夕」が、3月7日から販売される予定です。
「朝と夕(あさとゆう)」という名前は、鳴門で子育てをするコウノトリのペアの名前“あさひ”と“ゆうひ”から名づけました。
「ビオトープ米でお酒を造るプロジェクト」 は、 “あさひ”と“ゆうひ” が子育てする巣の近くで、田んぼの生き物を増やす技術の実証実験をしながら特別な栽培方法(化学農薬、化学肥料の使用量が当地比5割減)で生産し、収穫した米で日本酒を造るというプロジェクトです。
このお酒の売り上げの一部は当基金の活動に寄付され、コウノトリ保護活動に活用させていただきます。
活動紹介動画はこちら。
今年のラベルは鳴門市で巣作りをしているコウノトリ“あさひ”と“ゆうひ”のペアが、緑生茂る水田で仲睦まじく交流している姿を描いています。
イラストはこれまでと同じくイラストレーターの “みやはらまきこ”さん。
昨年には、 本家松浦酒造場様が進めてきた徳島の豊かな農産物、美しい自然や農村の景観を製品作りや販売に活かす取組が認められ、中国四国農政局の「ディスカバー農山漁村(むら)の宝」に選定されました。
◎コウノトリの餌場となる休耕田を活用したビオトープで栽培された米を使った日本酒を製造販売し、コウノトリの保護活動を支援していること
◎酒蔵において、地域や徳島の農産品の魅力を伝えるイベントを開催していること
◎日本酒の原材料として、全量、徳島県産米を使用していること
◎徳島県特産の香酸柑橘「すだち」、「ゆこう」を使ったリキュールを開発していることなど
ご自宅用に、お祝いなどの贈り物に。
お酒を楽しみながら、取組への応援をよろしくお願いいたします。
●朝と夕 2024年新酒
鳴門鯛 特別純米 コウノトリの酒 朝と夕 720ml【2024年新酒】 NARUTOTAI SHOP (narutotai-sake.jp)
●朝と夕 2本組ギフトセット
鳴門鯛 特別純米 コウノトリの酒 朝と夕 2本組ギフト【2024年新酒】 NARUTOTAI SHOP (narutotai-sake.jp)