認定NPO法人とくしまコウノトリ基金

活動&いきもの情報

ビオトープ米でお酒を造るプロジェクトの5年目の取組がスタートしました!

コウノトリのお酒「朝と夕」を仕込むお米の田植えがはじまりました。
5年目の今年から取組に参加してくださる農家さんが1軒増え、作付け面積が増えました。

そのうちの1枚の田んぼで、お米を育ててくださる農家さん、お酒を仕込んでくださる本家松浦酒造の方々、当法人の関係者が集まって、田植えをしました。
少し離れた田んぼでは、あさひかゆうひのどちらかが餌を捕っていました。
今年は4羽分の餌を運ばないといけないので大変そうです。

「朝と夕」を仕込むお米を育てる田んぼは、化学肥料や化学農薬の使用量を当地比5割減にしているので、生きものも育みながらお米を育てています。
どの田んぼも、あさひとゆうひが餌場として利用しているので、ひな達にも使ってもらえたらいいな。

「朝と夕」の売上の一部を当法人に寄付していただき、ビオトープ整備に活用しております。
昨年のお米で仕込んだ「朝と夕」は、本家松浦酒造オンラインショップの他、徳島県内の土産物店やスーパー等でご購入いただけます。
お酒を楽しみながら、私たちの取組への応援をよろしくお願いいたします。
鳴門鯛 特別純米 コウノトリの酒 朝と夕 720ml【2024年新酒】 NARUTOTAI SHOP (narutotai-sake.jp)

Category

Archive

ページトップへ