認定NPO法人とくしまコウノトリ基金

活動&いきもの情報

ビオトープ米でお酒を造るプロジェクトの稲刈りを行いました

プロジェクトに協力いただいている3軒の農家さんのうち、2軒の田んぼで稲刈りをしました。
今年の異常な暑さや、カメムシの大量発生による影響を心配していましたが、高温障害を防ぐために水の管理を工夫してくださったり、カメムシ被害も少なく、いいお米が収穫できたようです。

徳島県内の報道機関が、稲刈りを取材してくださいました。
期間限定ではありますが、各報道機関のサイトに公開されているので、ご覧ください。
・NHK徳島放送局
コウノトリのえさ増えるよう農薬減らしたコメの収穫 鳴門|NHK 徳島県のニュース
・四国放送
コウノトリが生息する鳴門市大麻町 日本酒をつくるために栽培されたコメの収穫【徳島】(2024年9月13日掲載)|JRT NEWS NNN (ntv.co.jp)
・徳島新聞
コウノトリ餌場で稲刈り 鳴門市、日本酒やみそ造りに向け|徳島の話題|徳島ニュース|徳島新聞デジタル (topics.or.jp)

今年は作付面積が増えたので、新たに味噌を製造している事業者にご協力いただき、コウノトリの味噌もつくる予定です。
このお米で仕込んだお酒と味噌は、年明けから春にかけて販売開始予定です。
どんなお酒や味噌に仕上がるか、お楽しみに!

Category

Archive

ページトップへ