「ビオトープ米でお酒を造るプロジェクト」の取組田んぼでの稲刈り
「認定NPO法人とくしまコウノトリ基金」では今年度より、鳴門市板東小学校での、地球温暖化とコウノトリをテーマとした環境学習(対象:6年生児童)の支援に係わらせていただいております!
※板東小学校での環境学習は、徳島県の「環境学習実践モデル事業」の一環として実施されています。板東小学校での環境学習への支援は、徳島県、一般社団法人地球温暖化防止全国ネット、徳島県地球温暖化防止活動推進センター、認定NPO法人とくしまコウノトリ基金、一般社団法人とくしまCSA風土等が係わっています。
今回は、「ビオトープ米でお酒を造るプロジェクト」の取組み田んぼでの稲刈り!
6月19日に、みんなに田植えをしてもらいましたが、稲の穂が実り、本日、まちにまった稲刈りとなりました!
稲刈りでは、始めに、当基金のスタッフの森が、稲刈りの仕方について指導をした後に、さっそく、児童は田んぼに入って、手鎌での稲刈りとコンバインでの脱穀を行いました!
田植えの時は、田んぼに水が入っていたので、ぬかるんで足をとられ、なかなか思うように苗を植えられませんでしたが、今日は、田んぼの土は乾いていたので、みんな、鎌でサクサク刈っていきました(^^♪
児童は刈った稲を次々とコンバインまで運んでいき、農家の谷口さんが一つ一つ、コンバインで丁寧に脱穀されていました(^^♪
稲刈り後は、収穫したお米を使ったお酒づくりと、お味噌づくりについて、㈱本家松浦酒造場の三谷さんと、㈲志まや味噌の濱野さんから、それぞれ、楽しくお話をしていただき、みんな、関心をもってお話を聞いていました(^^♪
次回は、とくしまCSA風土の金村真友子さんにご指導をいただきながら、収穫したお米でおにぎりと、また、お味噌汁をつくる予定です!
きっと、おいしいでしょうね(^^♪
今回も四国放送の取材があり、四国放送での放送の内容は、以下のウェブサイトから視聴できますので、是非、ご視聴ください!
https://news.ntv.co.jp/n/jrt/category/society/jr47b49188c92a40a797d1e2f0f2420aef
※「ビオトープ米でお酒を造るプロジェクト」で造られたお酒「朝と夕」の売上の一部を当基金に寄付していただき、ビオトープ整備に活用しております。
昨年のお米で仕込んだ「朝と夕」は、本家松浦酒造オンラインショップの他、徳島県内の土産物店やスーパー等でご購入いただけます。
お酒を楽しみながら、私たちの取組への応援をよろしくお願いいたします。