アオアヲナルトリゾート様と連携し、コウノトリれんこん掘り体験を開催しました
減農薬・減化学肥料で栽培されている「コウノトリれんこん」の田んぼで、午前、午後の2グループに分かれて、れんこん掘りをしました。
泥に埋まっているれんこんがどこにあるのか、素人にはさっぱり見当がつきません。そこで、掘り子さんにあと少しで収穫できるまで掘ってもらって、あと一息のところを掘りました。使い慣れていない鍬に苦戦しながら、れんこんを傷つけないように気をつけながら泥を掘って、いよいよ収穫!
つい、上に持ち上げたくなりますが、そうすると節のところで簡単に折れてしまうそうで、横に引き抜くようにして収穫するのがコツと教えていただきました。
収穫したれんこんから泥を取り除くときや、手で運ぶときにも縦に持たないと折れるよと、れんこんは意外と繊細な野菜だなぁと感じました。
みなさん、「渾身の1本」を掘り上げて、お土産に持って帰りました。 泥は重いし、ずっと腰を曲げて掘る作業をしている掘り子さんの大変さと、おいしいれんこんを食べられる幸せを感じたイベントでした。